• 首頁
  • 館內導覽
  • 製作與工法

製作與工法

打造一把薩克斯風,最重要的是材質選擇和工藝技術。精工細琢的薩克斯風是透過層層考驗和淬練的過程製作而成的,結合精緻手工與追求盡善盡美的職人精神,將薩克斯風的工藝之美發揮的淋漓盡致。

製作分為零件類與管體類兩大類,單是管體部分就需要重複數次的焊接,搥打,拋光的手續,再加上按板類、鍵柱類、按鍵類銅桿加工;大大小小有近四百多個零件,工序繁多冗長;一把薩克斯風需要一位師傅整整一個月的時間才能完成。

1. 開模沖壓

隨著時代與工業技術的進步,現大多改以沖壓的方式取得管體(吹嘴管、管身、U型管、喇叭管)初型黃銅片。

2. 管體成型

薩克斯風製作首重底端的「喇叭管」與「管身」的形塑。 將銅片依照版型沖壓(裁剪)好焊接後;套在喇叭型的鐵模上,用木槌精細敲打,在敲打的過程中,必須先經過「退火」處理,使銅片不容易脆硬破裂,(若以鐵鎚敲打,銅片會產生延展、越打越薄、使得音色不勻) 經過兩、三個鐘頭敲打後,銅的密度增強,反射頻率越好,薩克斯風的共鳴也就更高。

3. 車床加工

鍵柱類和銅桿的零件則是透過車床加工的方式來成型;另有峰狀銳角修飾邊緣的按鍵也是使用車床切削的方式來表現出薩克斯風零件精美的修飾邊。

4. 音孔成型

將模具置放在要拉出音孔的位置上,藉著機械的拉力抽出模具,即可成型薩克斯風音孔。音孔成型後會有高低或不平整的問題,必須再經切削調整工序,才能達到音孔統一標準的高度。

5. 焊接

錫焊: 鍵柱類焊接於薩克斯風主體時,沾上助焊劑(鹽酸),再以150℃~200℃較為低溫之「錫焊」處理;目的為避免高溫傷害薩克斯風管體而影響整體音色。 銀焊: 按鍵類、音孔蓋及銅桿焊接時,先沾上硼砂去除雜質及助焊,再使用800℃~1000℃「銀焊」進行高溫焊接。

6. 拋光

為增加薩克斯風的美觀、質感,所有管體和零件均需經過拋光處理,師傅們通常會用布砂輪配合“油石塊”的使用來增加管體和零件的表面平整與亮度;現有:亮面拋光、霧面拋光。

7. 去脂

拋光後,清洗沾附於物件表面的油垢,進行「去脂」步驟,能使塗裝原料附著力更強。

8. 表面塗裝

表面塗裝有烤漆、電鍍噴沙處理,除了美觀、增加保護膜外,不同材質的塗裝也會營造出不同的音質。

9. 組裝

是整個樂器製造過程中最需要經驗與技術。因為零件在拋光之後,精準度會有些微差距,如何將誤差調回,就有賴多年的經驗。

10. 品管、調音

將小型燈管放進薩克斯風管體內,逐一檢查皮墊與音孔間是否有漏光不密合,不密合就吹不出來。(過去沒有燈管檢查年代,師傅們必須抽上兩包香煙,不斷的對著薩克斯風吐煙,利用漏煙來檢查密合度。師傅們最喜歡作這一項工作,因為抽煙不需有理由。)