• 首頁
  • 品牌故事
  • 張連昌先生生平

張連昌先生生平

家庭成長背景
張連昌先生,西元1913年12月10日生,家中排行第五,出身務農的家庭,世居后里墩西村。21歲與胡屘女士結婚,婚後育有2子4女,以繪圖為業,為逃避日本軍伕之徵召,流浪外鄉以演奏為業。台灣光復後,32歲投入樂器製作,35歲製出作全台灣第一支薩克斯風,開啟台灣薩克斯風故鄉的傳奇。連昌先生卒於西元 1986年1月,享年73歲。

學畫之路、美感淬煉
張連昌先生從小對藝術展露極高興趣與天份,不受當時男丁需務農之禮俗束縛而熱衷繪畫。13歲遂跟隨住於大甲的大陸唐山師傅專研工筆畫與裱褙。爾後赴台北接受嚴謹的繪畫訓練,回鄉後並以此為業。這些歷練讓連昌先生的美學有著更 深的感官淬練與積累,亦培養出專注與堅持的毅力。

悠遊音樂,沉浸音符魅力世界
年輕時的張連昌先生擅長舞文弄墨,愛好音樂。他跟著人稱「黑印度」,真名已不復記憶的鄉人學習吹奏小喇叭和薩克斯風,從此醉心樂器演奏。西元1945年連昌先生與地方上一群喜好音樂的當地士紳組成Jazz Band輕音樂團。

團員們都具深厚的樂理基礎和嫻熟的演奏技巧,南北演出造成轟動,名傳四方。爾後,連昌先生在製作樂器之餘也教導工廠裡的學徒吹奏樂器,部分學徒轉向張基盤先生研習專業演奏。隨著電視台開播,電視台的樂團樂師大多來自后里,「后里出樂師」口碑也不逕而傳!