• 首頁
  • 品牌故事
  • 薩克斯風發明人

薩克斯風發明人

薩克斯風發明人-比利時人Adolphe Sax(全名Antoine-Joseph Sax,1814-1894)

阿道夫的父親是一位著名的樂器師傅,從小耳濡目染下,他也會製造、維修木管樂器,阿道夫在15歲的時候已是布魯塞爾音樂學院的一名優秀生,並和布魯賽爾交響樂團合作演出。1840年阿道夫將容易發聲的豎笛單簧吹奏原理、長笛指法設計及音量極大的小喇叭銅管合而為一,把木管和銅管的各項優點結合在一起,發明出指法簡單、容易發聲、又具音量優勢的樂器 - 薩克斯風。

1842年6月12日,由他的好友白遼士(Hector Berlioz)在巴黎的雜誌上發表了有關薩克斯風的文章,經由媒體雜誌的大肆報導,在1844年正式在巴黎的一項工業發明展覽會上,與世人第一次面對面接觸,更於1846年獲得專利權。

阿道夫也因此成為比利時的國寶。除了薩克斯風以阿道夫的姓為命名外,連比利時紙鈔也印有阿道夫肖像,也成為比利時國家文化的象徵。

館藏
比利時紙鈔,印有阿道夫肖像

並珍藏與紙鈔上同圖樣,發明人阿道夫所打造距今160多年歷史的薩克斯風
被尊稱為世界古典薩克斯風「大師中的大師」- 隆德克斯先生(Jean-Marie Londeix),對於阿道夫薩克斯風出現在台灣且保存完整大感驚艷!
隆德克斯先生回法國後,協助查證其年份為1849年。

本網站中「活動訊息」內有詳細介紹
連結:http://sax.org.tw/news/ndetail-1-40.html
http://sax.org.tw/news/20120515-2.html