• 首頁
  • 品牌故事
  • 台灣第一把薩克斯風

台灣第一把薩克斯風

巨匠的工藝,盡情揮灑創作

台灣成為西洋樂器的製造重鎮,這要從日據時代的一把火說起
1940年代,一支薩克斯風的價值相當於一甲田地。樂團中唯一擁有薩克斯風的張基盤先生,家中遭逢祝融之災,將僅有的薩克斯風燒毀,觸動了連昌先生的製作樂器念頭,於是向基盤先生取得那把燒壞的薩克斯風,自行摸索樂器製造原理。他憑著繪圖工筆畫技法,花費三個月的時間,細心地繪製出精準的薩克斯風四百多個零件的製圖表,成為台灣自製薩克斯風的基本藍圖。

在銅、銀、錫、鐵匱乏的年代,他買書自修、鑽研技術及四處張羅材料,勞心勞力的連昌先生因專注銅片的捶打,右眼被彈起的銅片戳破,不幸失明,這並無減他製作樂器的熱忱。鄉人對連昌先生的行徑也抱持相當歧視的心態,他仍以一股傻勁堅持著,抱著盡善盡美的信念與精神研發樂器。皇天不負苦心人,無師自通成功打造出台灣第一支薩克斯風;展現美學姿態的工藝精品,更彰顯連昌先生匠心獨運、千捶百鍊的真功夫。

台灣製第一支薩克斯風成功外銷
一位菲律賓樂師看中這把樂器,用兩布袋的舊台幣購入。在第一支樂器成功的鼓勵下,於1948年,連昌先生創立「連昌樂器工廠」,開始生產薩克斯風,后里薩克斯風故鄉的傳奇於焉展開!